Einladung zur Filmvorführung: "Seefeuer"

rk 21. September 2017

Vom 24.-30.09. wird bundesweit die "Interkulturellen Woche"begangenen. Passend dazu zeigt das "Freyunger Bündnis für Aufgeschlossenheit" am 29.09. in Kooperation mit dem Cineplex Freyung den Film "Seefeuer".

In seinem berührenden Dokumentarfilm „Seefeuer“ begleitet Regisseur Gianfranco Rosi Bewohner der Insel Lampedusa in ihrem beschaulichen Alltag und setzt sie in Kontrast zu Rettungsaktionen und Aufnahmeprozeduren von Flüchtlingen vor und auf der Insel. Hauptfigur ist der12-jährige Samuele, der wie sein Vater Fischer werden will, dazu aber seine Seekrankheit überwinden muss. Das Spielen mit einem Freund, Szenen aus dem Leben seiner Familie, Besuche beim Hausarzt wegen eines Sehfehlers geben Einblick in den Alltag der Inselbewohner. Ihre Welt und die der Inselbewohner scheinen sich nicht zu berühren. Allein der Inselarzt, dem auch die Aufgabe zukommt, ankommende Flüchtlinge zu untersuchen und auch von toten Flüchtlingen zu erzählen weiß, lebt in beiden Welten.

Der stille Film war Gewinner des Goldenen Bären auf der Berlinale 2016.

Im Anschluss an den Film berichtet eine Mitarbeiterin "Sea-Eye e.V." von der Arbeit der privaten Seenotrettungsorganisation mit Sitz in Regensburg, die sich mit zwei umgerüsteten Booten an den Rettungsmaßnahmen im Mittelmeer beteiligt. (Aufgrund der Bedrohungslage im Mittelmeer waren die Rettungsmaßnahmen von Mitte August bis vor wenigen Tagen vorübergehend eingestellt worden.). Sie steht bei der nachfolgenden Diskussion auch für Fragen zur Verfügung. Nach der Diskussion wird dazu eingeladen, die Gespräche im benachbarten Café von "Bücher Lang" fortzusetzen.